Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка стартапов и бизнеса «под ключ»
Статьи

Управленческий учет для бизнеса: 3 главных отчета

финансовый учет оценка бизнеса
Финансовый учет
Управленческий учет - это система финансовых отчетов для принятия необходимых управленческих решений. Многие собственники бизнеса готовы погружаться в продажи, управление командой, маркетинг, но только не “скучные цифры”. Они уверены, что бухгалтер сможет ответить на любые финансовые вопросы. Но главная задача бухгалтерского учета - это правильно посчитать налоги и вовремя сдать все необходимые по закону отчеты, а не анализировать эффективность бизнеса. Глубокий анализ деятельности компании и рекомендации по результатам этого анализа  - задача финансового директора или менеджера. 

Пример отсутствия управленческого учета:

Руководитель замечает регулярные кассовые разрывы (надо выплатить зарплату сотрудникам сегодня, но деньги от клиента поступят только через 2 дня, и такие случаи постоянно в разных сферах). Что делает руководитель? Он просит бухгалтера сделать отчет по операциям. И получает огромную таблицу на пяти листах, где ничего не понятно. Очевидно, что сделать какие-либо выводы из этой таблицы довольно сложно. 

Карточка счета


Пример работающего управленческого учета:

Руководитель имеет доступ к отчетам в любой момент. Отчеты представлены кратко и не требуют объяснений от бухгалтера. На их основе руководитель может сразу выделить причину возникновения тех или иных проблем. 

Отчет о результатах деятельности


Задачи, которые решает управленческий учет:


  1. Анализ и контроль затрат по сегментам и подразделениям.
  2. Регулировка себестоимости.
  3. Планирование бюджета.
  4. Учет задолженности.
  5. Оценка результативности управления по подразделениям.

Управленческий учет


Принципы управленческого учета


  1. Краткость. В идеале каждый отчет должен занимать не более 1 страницы А4. Нет смысла прописывать каждую операцию, финучет предполагает разделение всех операций на статьи, которые и нужно вписывать в отчет. 
  2. Наглядность. Вся информация должна быть структурирована в таблицах и графиках, “заточенных” под специфику вашей компании. 
  3. Актуальность. Всегда имейте дело со свежими отчетами - если на дворе апрель, а вы берете в руки отчет за февраль, то информация в нем безнадежно устарела, а значит, решения по нему вряд ли будут эффективными.
  4. Удобство. Выберите удобный формат - таблицы Google, SaaS-сервис, специально нанятый человек, который будет сам вести отчеты. 
  5. Регулярность. Для полного понимания ситуации управленческую отчетность необходимо составлять ежемесячно, тогда вы можете отслеживать сезонность и прогресс своей компании. 

В итоге отчеты должны показать финансовую картину бизнеса на языке цифр. И она может отличаться от того, что вы предполагали. Этот сухой язык лишен метафор: если компания в убытке, есть кассовые разрывы или накапливается дебиторская задолженность - вы это увидите и сможете принять нужные решения.


Отчеты, которые должны лежать на столе собственника компании 


Отчет о движении денежных средств (ДДС)
Этот отчет показывает движение денег в трех ключевых направлениях.

Движение денежных средств

Для формирования отчета ДДС следует прописать основные статьи поступлений и выплат, которые сразу надо распределить по видам деятельности.

Отчет о движении денежных средств

Отчет ДДС помогает:
  • анализировать источники поступления денег в бизнес и направления их расхода;
  • выявлять аномалии и проблемные места в денежном потоке;
  • предсказывать кассовые разрывы;
  • подтвердить платежеспособность инвестору или банку;
  • строить прогнозы.

Отчет о прибылях и убытках (ОПиУ)
Главный показатель как для руководителя, так и для собственника или инвестора - это чистая прибыль. Отношение чистой прибыли к выручке покажет, сколько копеек ваша компания зарабатывает на каждый рубль продаж, а отношение чистой прибыли к собственному капиталу - вашу собственную доходность, как владельца бизнеса, на каждый рубль вложений.

Отчет о прибылях и убытках - это таблица, где отражена фактическая выручка бизнеса  и понесенные расходы. Разница между ними - это и есть прибыль. 

Блоки таблицы ОПиУ:
  1. Сумма выручки по статьям (например, продажи онлайн, продажи оффлайн)
  2. Прямые расходы на закупку или производство конкретных товаров и услуг  (например, стоимость закупки сырья,  расходы на доставку,  зарплаты производственных рабочих).
  3. Косвенные расходы (например, маркетинг, зарплаты административного персонала, аренда офиса и т.д.).

Из общей выручки вычитаем все расходы из пунктов 2-3, и получаем операционную прибыль (EBITDA). Но это пока не все - из полученной суммы надо вычесть налог на прибыль, проценты по кредитам и амортизацию. 
И только теперь мы получаем чистую прибыль компании - эту сумму можно направлять на развитие или выплату дивидендов. 

Отчет о прибылях и убытках

Отчет ОПиУ помогает:
  • увидеть реальную прибыль (или убыток) вашей компании;
  • оптимизировать расходы для увеличения прибыли при том же уровне продаж;
  • выявить наиболее прибыльные и, наоборот, убыточные направления бизнеса или продукты и оптимизировать продуктовую линейку

Баланс
Баланс - это сводная таблица, которая состоит из двух ключевых разделов: активы (имущество) и пассивы (источники финансирования этого имущества). Итоговая сумма в обоих разделах должна совпадать. Если суммы разные, то где-то в отчете есть ошибки. 

Активы - это всё ваше имущество в конкретный момент. 
  • Внеоборотные активы - это средства производства, которые вы используете более 1 года (оборудование, мебель, складская техника, программное обеспечение, базы данных и т.д.).
  • Оборотные активы - всё, что вы используете в течение производственного цикла (сырье, товары на складе, дебиторская задолженность ваших контрагентов перед вами, деньги на счетах).

Пассивы - источники финансирования бизнеса, обязательства перед кредиторами, поставщиками и т.п.
  • Собственный капитал - первоначальные инвестиции и накопленная (не выведенная через дивиденды) чистая прибыль.
  • Заемный капитал - банковские кредиты и займы.
  • Кредиторская задолженность вашей компании перед внешними контрагентами и сотрудниками.

Баланс

Баланс помогает:
  • понять, сколько денег заморожено в виде дебиторской задолженности и неликвидных складских запасов;
  • точно знать, сколько в бизнесе собственных и заемных денег;
  • контролировать кредитную нагрузку бизнеса;
  • оценить финансовую устойчивость и платежеспособность бизнеса, чтобы спокойно и уверенно заниматься его развитием


Как наладить управленческий учет в стартапе


Очень важно назначить ответственного сотрудника, задачей которого будет строгое ежедневное занесение операций в базу. Любое поступление, выплату наличными или по безналу нужно заносить в специальный реестр. Ключевые слова здесь - “ежедневно” и “любое”, поскольку для управленческого учета важна максимально полная и достоверная картина. 

Почему это не может быть сам руководитель? Потому что такая работа требует времени и часто забрасывается из-за других важных и срочных дел. Задачу лучше сразу делегировать. 

Остались вопросы? Будем рады ответить на них на консультации по настройке управленческого учета.