Суть стартапа: производство альтернативного белка на растительной основе, имитирующего текстуру и вкус традиционного мяса
Израильская компания Chunk Foods, разрабатывающая альтернативный белок, была основана в 2020 году, а в ноябре 2022 года привлекла 15 миллионов долларов инвестиций. Ранее стартапу удалось получить 2 миллиона долларов в рамках предварительного посевного финансирования.
Компания разрабатывает цельные отрубы альтернативного мяса, используя технологию ферментации, при которой пищевые микроорганизмы превращают сою и пшеницу в белок. Получающиеся стейки не содержат консервантов, добавок, холестерина или ГМО.
По словам основателя и генерального директора стартапа Амоса Голана, от других компаний, производящих растительные продукты, его проект отличает то, что запатентованная технология ферментации в точности имитирует текстуру, цвет и вкус традиционного мяса, а также направление и толщину волокон и сочность отруба. При этом не применяются стабилизаторы, которые обычно используются для загустения и сохранения формы продуктов. Технология также помогла компании снизить себестоимость до 5 долларов за стейк, что, по словам Голана, почти соответствует цене традиционной говяжьей вырезки.
Согласно данным Института правильного питания, в 2022 году мировой объем продаж растительных продуктов питания составил 8 миллиардов долларов, а объем инвестиций в эту область — 1,2 миллиарда долларов. При этом рынок традиционного мяса превышает 1,4 триллиона долларов. По мнению Голана, этот факт гарантирует перспективность его проекта: «мы даже не поцарапали поверхность рынка, на который можно выйти».
Как и другие компании в этой отрасли, Chunk Foods находится на ранней стадии. Она начала пилотную фазу в четвертом квартале 2022 года и пока не получила прибыли, хотя ее стейки уже подают в некоторых ресторанах Нью-Йорка.
Полученные инвестиции Chunk Foods потратит на строительство нового предприятия в Израиле, которое станет одним из крупнейших в мире заводов по производству цельных отрубов на растительной основе. Ожидается, что строительство будет завершено в июне, и после этого завод сможет производить миллионы стейков в год.