Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка стартапов и бизнеса «под ключ»
  • /
  • /
12 МАЯ 2022

Как проверить контрагента перед сделкой, чтобы избежать проблем: чек-лист

7 шагов для исключения “слабого звена” бизнес-процессов

Автор: Владимир Николаев
Главный юрист компании "Корпоративная механика", осуществляющей комплексное бухгалтерское обслуживание и юридическое сопровождение бизнеса.
Бизнес строится на взаимодействии партнеров: поставщиков, заказчиков и исполнителей, транспортных компаний. Каждый из них в определенный момент может подвести по объективным (форс-мажор, политические события, экономические обстоятельства) или субъективным причинам. Ваша компания в этом случае рискует пропустить сроки выполнения контракта, получить кассовый разрыв, неожиданную налоговую проверку, остаться без средств из-за блокировки расчетного счета и накопить долги. 

Хотите стабильности? Проверяйте партнеров перед каждой сделкой. Это дешевле, чем возможные потери из-за нарушения договоренностей.


Содержание статьи:

Как провести проверку
1. Основные данные по базе ЕГРЮЛ
2. Достоверность юридического адреса по базе ФНС
3. Исключение массовых регистраторов
4. Налоговая чистота компании по базе ФНС
5. Отсутствие долгов через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
6. Отсутствие судов по базе арбитражного суда
7. Отсутствие взысканий по базе ФССП
Заключение

Как провести проверку

Для проверки контрагентов можно привлечь специалистов. Помимо решения текущих задач они проведут полный аудит компании-партнера или организуют глубокий дью дилидженс. Это надежно, масштабно и затратно. 

Если вы хотите сделать все быстро и бесплатно, проверяйте самостоятельно по нашему гайду. Это не гарантирует 100% точности данных. Качество проверки будет полностью зависеть от вашей внимательности и аккуратности. Предлагаем 7 этапов проверки.

1. Основные данные по базе ЕГРЮЛ

Скачайте выписку по интересующей вас компании из Единого государственного реестра юридических лиц на текущую дату. Обязательно обратите внимание на этот момент – в дальнейшем дата выписки подтвердит, что вы проверили контрагента до заключения сделки или подписания договора. Для налоговой это станет доказательством вашей добросовестности и отсутствия умысла в случае обнаружения каких-либо нарушений.

Для поиска вам понадобятся данные контрагента: название и адрес офиса компании, ИНН, ОГРН или ОГРНИП, а также ФИО руководителя или ИП. Иногда система выдает целый список совпадений – выбирайте своего партнера. Вы можете сформировать и получить выписку из реестра ИП и юрлиц в формате PDF. 

Проверяйте даты: компания должна быть действующей на данный момент, а не одним из старых и уже закрытых бизнесов. Проверяйте статус организации (он также должен быть действующий), наличие или отсутствие реорганизаций, виды деятельности, соответствие кодов ОКВЭД Уставу общества. Если компания более одного раза была реорганизована, стоит проверить всю цепочку связей.

2. Достоверность юридического адреса по базе ФНС 

В базе данных Федеральной налоговой службы необходимо провести несколько проверок. 

Прежде всего, проверьте достоверность юридического адреса. Основную опасность представляют компании по адресам массовой регистрации. Они неизбежно привлекут внимание налоговой и могут привести к серьезным последствиям вплоть до передачи документов всех связанных с ней компаний в следственный комитет.

Для поиска в открытых базах данных вам понадобится адрес компании, включая: регион регистрации, район, город, улица, номер дома и офиса, если это крупный бизнес-центр. Эти данные вы можете получить из текста договора или учредительных документов будущего партнера. Менее официальный, но рабочий способ проверки – по картам Яндекс или Google. Найдите юридический адрес контрагента и проверьте, что еще располагается в этом же дома. Если это бизнес-центр или здание, в котором всего несколько организаций – все нормально. Если в небольшом строении десятки юрлиц или это просто точка на карте в пригородной промзоне – есть основание провести более глубокую проверку или отказаться от сделки.

Сравните несколько компаний со схожим профилем. Оцените размер выручки, надежность финансового положения, численность персонала. Они должны быть лучше, но не сильно отличаться от средних показателей по отрасли.

3. Исключение массовых регистраторов 

Если бизнес разорился или стоит на грани разорения, владелец может попытаться избавиться от компании путем оформления на фиктивного директора или продажи через фирму-однодневку. Аналогично массовых регистраторов используют мошенники. Обязательно проверяйте партнеров по базе ФНС России, чтобы исключить массовых регистраторов.

Для поиска данных вам понадобятся ИНН, фамилия, имя и отчество проверяемого лица. Если количество зарегистрированных компаний больше 6 – есть повод задуматься. Если регистраций больше 11 – это наверняка заставит налоговую  обратить внимание на компанию, директором которой является этот человек. Если счет идет на десятки – это мошенники.

Также рекомендуем сразу провести проверку по реестру дисквалифицированных лиц ФНС. На сайте налоговой работают несколько сервисов, в том числе проверяющих наличие дисквалифицированных руководителей в составе компании. В реестр дисквалифицированных лиц могут по ошибке попасть и добросовестные предприниматели. Заключение договора лучше отложить до момента устранения этой ситуации. Если ваш контрагент включен в реестр сведений о лицах, которым запрещено занимать руководящие должности в судебном порядке, от взаимодействия с ним лучше полностью отказаться.

4. Налоговая чистота компании по базе ФНС

К сожалению, закон допускает наложение ограничительных санкций не только на компанию, которая допустила неуплату налогов, но и на связанных с ней контрагентов. Чтобы не расплачиваться за чужие ошибки и долги перед государством, необходимо заранее проверить контрагента по базе ФНС на налоговую чистоту бизнеса. 

Для поиска нужно задать всего лишь один параметр: ИНН. Выписка покажет налоговую чистоту компании-контрагента. 

Если за ней числятся долги, надеяться на плодотворное сотрудничество не приходится. Государство умеет взыскать долги, в том числе с помощью судебных приставов, и ваш контрагент с высокой вероятностью в рамках ближайшего отчетного периода может оказаться неплатежеспособен. Более того, в его отношении может быть начата принудительная процедура банкротства. Это означает, что вы не получите обещанные поставки или оплату своих товаров/услуг, так как при принудительном взыскании долги перед компаниями и частными лицами находятся на последнем месте в очереди возмещения, после госорганов, налоговой и соцфондов. 

Партнеры должника могут быть заподозрены в участии в схеме уклонения от уплаты налогов. Это приведет к внеплановой проверке налоговой, необходимости оправдываться и доказывать инспекторам свою непричастность.

5. Отсутствие долгов через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Перед заключением нового договора проверяйте даже старых партнеров через Единый государственный реестр сведений о банкротстве. Поиск проходит по любым исходным данным: фамилия, имя и отчество ИП, ИНН, ОГРН или ОГРНИП компании. Сервис показывает данные об уже принятых решениях о банкротстве и о текущих процедурах.

Банкротство человека или компании не является препятствием для дальнейшей деятельности. Однако, если банкрот займет руководящую должность ранее разрешенного срока, это будет нарушением закона. Договора, заключенные с этим человеком, могут признать недействительными. 

Компания в процессе банкротства может продолжать работать под управлением арбитражного управляющего, чтобы расплатиться с долгами. Для партнеров, которые ранее заключили контракты с должником, такая тактика дает возможность завершить начатые проекты. Для нового же партнера это высокий риск неплатежей, неисполнения обязательств, финансовых потерь. 

6. Отсутствие судов по базе арбитражного суда

Предприниматели, которые нарушают условия контрактов, не платят по счетам, в итоге оказываются ответчиками по искам в арбитражном суде. Все данные о таких делах находятся в картотеке арбитражных дел. Обязательно поищите потенциального партнера в базе арбитражного суда.

Для поиска необходимо задать информацию об ИП или юрлице: ИНН, ОГРН (ОГРНИП). Если исков и вынесенных судебных решений 1-3, необходимо уточнить обстоятельства в отношении контрагента. Никто полностью не застрахован от ошибки. Это не говорит о ненадежности контрагента, но требует внимательного подхода к составлению условий договора.

Если арбитражных дел в отношении фирмы десятки, это говорит о том, что потенциальный партнер либо не умеет вести дела, либо ненадежен, либо мошенничает. Оцените динамику: если количество дел увеличивается со временем, значит скоро у компании кончатся средства и возможности. Это не лучший момент для заключения новых контрактов, так как бизнесу придется оплачивать судебные издержки и выплачивать взыскания по принятым решениям. 

7. Отсутствие взысканий по базе ФССП

Возможно, ваш контрагент уже давно проиграл суд, поэтому вы не нашли его в базе активных дал арбитражного суда. Однако, выплаты по иску могут затянуться и тогда сведения об этом будут находится в базе Федеральной службы судебных приставов. Для поиска нужны данные компании: название, адрес, ИНН, СНИЛС, ФИО руководителя и его дата рождения. 

В результатах поиска показываются вынесенные решения об исполнительных производствах в отношении юридических лиц. Наиболее часто встречаются постановления о взыскании неуплаченных налоговых сборов, на втором месте – штрафы, на третьем – иные причины, например, долги перед партнерами или заказчиками. 

Предприниматель должен, в первую очередь, выплатить то, что задолжал государству. Такие долги не списывают и проблема в том, что после выплат в фонды федеральных структур денег на расчеты с контрагентами может просто не остаться. Если у компании имеется несколько исполнительных производств, то это ненадежный контрагент и заключать с ним договор опасно.

Заключение

Хорошо, если у вас в компании есть опытный юрист, который знает где и как искать информацию. Несмотря на то, что большинство данных находится в открытом доступе, проведение поиска впервые многих ставит в тупик: вы можете пропустить важные сведения или совершить банальную ошибку, например, неправильно указав название компании (часто в Учредительных документах название отличается от того, которое указано на сайте или в рекламе) или в виде неточно указанных дат, устаревших данных.

В целом, самостоятельная проверка ничего не стоит – все базы официальных органов находятся в свободном доступе. А предложенные 7 шагов проверки помогут исключить “слабое звено” из бизнес-процессов вашей компании и подобрать достойных партнеров.

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку с полезными для бизнеса материалами.

Присоединяйтесь к Get-Investor.ru в telegram и вконтакте.

Рекомендованное

Узнавайте первыми

Подпишитесь и раз в неделю получайте подборку полезных материалов
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности