Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка и продвижение стартапов и бизнеса «под ключ»
Новости

Кризис в цепи поставок Apple задерживает доставку подарков к Рождеству

Два года ограничений пандемии, нехватки микросхем в Азии и отключения энергоснабжения привели к продолжающемуся кризису в цепи поставок Apple, который вызвал задержки в доставке электронных подарков в этот праздничный сезон.

Впервые за более чем десять лет сборка iPhone и iPad была остановлена на несколько дней из-за ограничений в цепи поставок и в использовании электроэнергии в Китае, сообщили Nikkei  несколько источников, знакомых с ситуацией.

Как отмечает The Financial Times, компания Apple является объектом зависти индустрии потребительской электроники и крупнейшим в мире поставщиком, выпускающим более 200 млн iPhone, 20 млн MacBook, 50 млн iPad и более 70 млн пар AirPods в год, но даже Apple в этом году была отмечена хаосом в цепи поставок. 

В разгар сезона пиковых продаж компания переживает кошмар перед Рождеством. После выпуска в сентябре линейки iPhone 13 и новых iPad компания Apple недополучает миллионы единиц продукции и упускает миллиарды долларов прибыли. Во многих странах уже слишком поздно покупать некоторые продукты Apple, чтобы успеть сделать подарки к праздникам.

Это наглядный пример того, как проблемы в цепочке поставок оказывают разрушительное воздействие на компании, производящие потребительские товары по всему миру. Сочетание пандемического закрытия заводов, проблем с логистикой и нехваткой энергии разрушило глобализованную модель, которая долгое время была основой современного производства.

Подробнее о ситуации Apple, показательной для индустрии в современной ситуации читайте в статье FT.
Технологии Тренды Apple