Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка и продвижение стартапов и бизнеса «под ключ»
Новости

22-летняя девушка из бурятского села вошла в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards

Елена Константинова, в 19 лет основавшая компанию Aerospace-Agro, которая занимается анализом почв с помощью ИИ на основе спутниковых снимков, вошла в шорт-лист Forbes Woman Mercury Awards – премии для женщин за лучшие социальные и бизнес-проекты.

Стартап, который занимается спутниковым исследованием территорий и их анализом на основе искусственного интеллекта, сейчас сконцентрирован на агропромышленном секторе, но в перспективе планирует также заниматься исследованиями месторождений нефти и газа, а также выходить на зарубежные рынки. Сейчас в команде Aerospace-Agro 17 человек – 15 программистов и два агронома из ИТМО, НГУ, МГУ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, РНГУ и МИИГАиК. 

Проект Елена запускала и развивает исключительно на свои деньги. Она вкладывает в стартап свою повышенную стипендию (дополнительные 20 000 рублей благодаря попаданию в Реестр одаренных детей) и получаемые “стабильно раз в три месяца” вознаграждения за участие в конкурсах (30 000 - 100 000 рублей ). Три года назад она взяла в кредит 400 000 рублей на покупку спутниковых снимков. В 2021 году прибыль компании, по словам основательницы, составит примерно 3 млн рублей, которые пойдут на разработку алгоритмов ИИ. 

В России стартапу несколько раз предлагали инвестиции, но Aerospace-Agro отказывался из-за несправедливых условий. В итоге стартап взял 3 млн рублей у Фонда содействия инновациям на разработку алгоритмов ИИ, которые на основе данных дистанционного зондирования земли искали дефекты сельскохозяйственных угодий. Других инвесторов у компании нет. 

Самый крупный партнер Aerospace-Agro – Amazon предоставляет ему серверы и базы данных. Стартап прошел серьезный отбор IT-гиганта и теперь сотрудничает с ним на выгодных условиях: пользуется продуктами и исследованиями компании, таким образом рекламируя их. Иногда в тестовом режиме стартап использует спутниковые снимки космических компаний, в которые инвестирует Amazon.

Как отмечают эксперты рынка СЕО компании “Поле.рф” Мухит Сейдахметов и гендиректор “Степи” Андрей Недужко, перспективы у IT-технологий в агробизнесе обширные. Сейчас идут революционные процессы автоматизации и цифровизации в агропромышленном комплексе, рынок IT-решений растет в геометрической прогрессии. Внедрение технологий в конечном счете ведет к сокращению издержек и запрос на них есть у всех: от крупных агрохолдингов до мелких фермеров. 

Подробней о решениях, которые предлагает агробизнесу Aerospace-Agro, о дальнейших планах стартапа и о том, какие задачи приходится решать его основательнице читайте в Forbes
Привлечение инвестиций Технологии AgroTech Стартапы Сервисы Российский венчур