Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка и продвижение стартапов и бизнеса «под ключ»
Новости

2021 – год рекордов русскоязычного венчура за рубежом

Главные достижения российских фаундеров за рубежом опубликовало издание RB.RU.

Среди главных тенденций в отношении венчура из России отметим: сразу несколько новых “единорогов”, увеличившиеся средние объемы сделок и избавление западных инвесторов от боязни “российских корней”.

«Все больше российских проектов запускаются сразу на международный рынок и привлекают там внимание глобальных инвесторов», – отмечает основатель Telegram-канала «Русский венчур» Даниил Пленин. По его оценке, средний объем сделок с участием зарубежных инвесторов увеличился в 4-5 раз, а общий объем инвестиций в российские стартапы вырос в 3,5 раза.

Оживление обусловлено глобальной тенденцией, а не локальным драйвером, считает основатель Baza VC Алексей Мосолов. Уже в ответ на сформировавшийся запрос появляется все больше инструментов для входа частного инвестора в мир технологических стартапов, что в 2021 году привело к появлению интересных проектов с международными амбициями. 

Редакция RB.RU проанализировала данные из открытых источников и побеседовала с российскими инвесторами и аналитиками венчурного рынка, представив наиболее заметные сделки с участием российских фаундеров и отметив команды, за которыми нужно следить в 2022 году, в подборке из 27 стартапов, которые привлекли внимание зарубежных фондов, пользователей и медиа.

Среди отмеченных стартапов – единорогов с российскими корнями и выходов на Nasdaq:

  • финтех-сервис Revolut, основанный выпускником МФТИ Николаем Сторонским в 2014 году. 
  • платформа финансовой информации TradingView, запущенная предпринимателями из Ростова Константином Ивановым и Денисом Глобой в 2011-м. 
  • компания по производству электробусов Arrival, основанная экс-директором Yota и бывшим замминистром связи России Денисом Свердловым. 
  • онлайн-агрегатор услуг пассажирских и других перевозок inDriver, основанный в 2013 году в Якутии Арсеном Томским
  • стартап ClickHouse, который занимается разработкой системы управления базами данных, основанный Алексеем Миловидовым из компании «Яндекс» при участии фондов Index Ventures и Benchmark Capital. 
  • разработчик мобильных игр Nexters, основанный российскими предпринимателями Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским в 2010 году. Самые популярные игры студии –  Throne Rush и Hero Wars.
  • конструктор онлайн-магазинов Ecwid, основанный в 2009 году предпринимателем из Ульяновска Русланом Фазлыевым 
  • Miro, основанный в 2011 году студентами Высшей школы экономики Олегом Шардиным и Андреем Хусидом. Сегодня сервисами Miro пользуются сотрудники Netflix, Twitter, Airbnb, Spotify и другие. Головной офис компании по-прежнему находится в Перми.
  • стартап ZeroAvia – производитель водородных двигателей для самолетов, который основан выпускником МФТИ и Принстонского университета Валерием Мифтаховым и финансируемый, в числе прочих, фондом Билла Гейтса Breakthrough Energy Ventures и авиакомпанией United Airlines.

Подробности и проекты, на которые стоит обратить внимание в новом году – в материале RB.RU.
Привлечение инвестиций Стартапы Сервисы Технологии Тренды Российский венчур