Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка и продвижение стартапов и бизнеса «под ключ»
Новости

Бонусы для IT-компаний, которые вводятся в законы для бизнеса в 2022 году

По сообщению Forbes, в 2022 году в силу вступают очередные поправки в законодательство и некоторые меры поддержки IT-отрасли. 

Первый пакет льгот был утвержден в июле 2020 года. Он предусматривал бессрочное снижение ставки налога на прибыль IТ-компаний с 20% до 3%, уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда, сокращение ставки страховых взносов с 14% до 7,6%, освобождение от НДС разработчиков софта. В ноябре 2021 года правительство утвердило второй пакет мер поддержки, часть которых начнет действовать в течение 2022 года. 

Цель этих мер – сделать так, чтобы российские предприниматели развивали свой бизнес в России, считает Геннадий Курдюмов из юридической компании Versus.legal. С весны 2022 года например, планируется ежегодно изучать привлекательность российской юрисдикции для IТ-компаний в сравнении с такими популярными регионами, как США, Сингапур, Ирландия, Кипр, Финляндия и делать наше налоговое законодательство более благоприятным.

С февраля 2022 года российские IT-компании будут защищены рядом мер от уголовного преследования, IT-предприниматели будут освобождены от уголовной ответственности в случае выплаты штрафа и ущерба.

Среди других мер, стимулирующих IT-сферу, в течение 2022 года предусмотрены: упрощение валютного контроля, льготы для инвесторов в игровые проекты и бонусы для иностранных сотрудников. Нерезиденты смогут брать ипотеку на льготных условия и получать вид на жительство в России по упрощенной процедуре. 

Все это, по мнению законодателей, приведенному Forbes, повысит спрос на отечественные решения, ускорит цифровую трансформацию отраслей экономики и социальной сферы, создаст комфортные условия для ведения IT-бизнеса в России. 

Поправки, которые усложнят работу IT-компаниям, являются спорными или недостаточными – смотрите в материале Forbes.
IT Стартапы Российский венчур