Новости

Японские “единороги” от искусственного интеллекта до материалов: опубликовано исследование Nikkei

Японские стартапы демонстрируют уверенный рост, но все еще отстают от зарубежных аналогов.

В Японии число стартапов стоимостью более 100 млрд иен ($884,4 млн) удвоится и достигнет шести в 2021 году, согласно оценкам Nikkei в "Обзоре единорогов NEXT" за 2021 год.

Особенно хорошо себя зарекомендовали новые компании, опирающиеся на передовые технологии, такие как анализ данных с помощью искусственного интеллекта и новые экологически чистые материалы. 

Зарубежные инвесторы активизировали финансирование новых игроков, стимулируя рост и повышение стоимости японских стартапов.

В этом году среди компаний с капиталом более 100 млрд иен лидирует разработчик искусственного интеллекта Preferred Networks. Smart HR и Spiber – производитель материалов.

Общая стоимость шести крупнейших компаний составила 1,1 триллиона иен, что на 39% больше, чем стоимость тех же компаний в прошлом году. Это гораздо больший рост, чем рост на 7% в 2020 году.

На первых местах в предыдущих исследованиях доминировали финтех-компании. На этот раз выделяются предприятия, занимающиеся исследованиями и разработками.
Пандемия COVID-19 и растущее беспокойство по поводу изменения климата заставили многих поверить, что общество и промышленность кардинально изменятся. Инвесторы вкладывают деньги в компании, обещающие совершенно новые продукты и услуги.

Данные с бирж и рынков Японии за 2021 год, подробности о компаниях – в обзоре исследования на Nikkei Asia
Инвестиции Технологии Тренды Зарубежный венчур