Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка и продвижение стартапов и бизнеса «под ключ»
Новости

Китайский производитель дронов DJI попал в инвестиционный “черный список” США

Вчера Казначейство США внесло DJI и другие группы в “черный список”компаний военно-промышленного комплекса Китая.

Американским инвесторам уже запрещено участвовать в капитале 60 китайских групп, обвиняемых в причастности к злоупотреблениям в Синьцзяне. В этот четверг США вносят в “черный список” еще восемь китайских компаний, включая производителя коммерческих беспилотников DJI.

Как сообщает The Financial Times, эта мера является последней попыткой президента США Джо Байдена наказать Китай за репрессии против уйгуров и других мусульманских этнических меньшинств в северо-западном регионе Синьцзян”. Она следует за аналогичными мерами в отношении десятков других ведущих технологических компаний Китая, которые, предположительно, участвовали в государственной слежке за уйгурским мусульманским меньшинством.

Среди других китайских компаний, которые будут включены в “черный список” 16.12.21 – Megvii, главный конкурент SenseTime – компании по разработке программного обеспечения для распознавания лиц, которая в прошлом году приостановила планы по размещению акций в Гонконге из-за того, что попала в “черный список” США, и Dawning Information Industry – производитель суперкомпьютеров, предоставляющий услуги облачных вычислений.

Все восемь компаний уже включены в "черный список организаций" Министерства торговли, который запрещает американским компаниям экспортировать технологии или продукцию из Америки в китайские группы без получения правительственной лицензии.

Санкции вводятся на фоне жесткой позиции США в отношении политики Китая в Синьцзяне, где более 1 млн. уйгуров и других меньшинств содержатся в лагерях для задержанных. На прошлой неделе Белый дом объявил о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Подробнее о конфликте и “черных списках” китайских компаний Министерства торговли и Казначейства США в статье FT.
Тренды Технологии