Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка и продвижение стартапов и бизнеса «под ключ»
25 МАРТА 2022

Поддержка IT-компаний – как это работает

Минцифры утверждает льготы для IT-компаний

Автор: Владимир Николаев
Главный юрист компании "Корпоративная механика", осуществляющей комплексное бухгалтерское обслуживание и юридическое сопровождение бизнеса.
Государство обещает всемерную поддержку отечественным IT-компаниям. Курс на импортозамещение взят уверенно и надолго, но результатов пока еще недостаточно. Западные санкции создали сложную ситуацию в отрасли – подавляющее большинство предпринимателей пользуется цифровыми продуктами на базе западных разработок, операционных систем, облачных сервисов. В сфере “железа” все еще печальнее – адекватной альтернативы IBM и ADS не существует. Однако, уход зарубежных компаний и специалистов из России открывает новое окно возможностей для развития внутренних резервов. Прекрасно понимая это, Минцифры разработало пакет поддерживающих мер для предприятий IT-отрасли. 

Давайте разберемся, какие выгоды предлагаются IT-компаниям и как их можно получить.

Кому доступны меры поддержки
Какие льготы будут добавлены к действовавшим раньше
Как доказать, что доходы получены от ИТ-деятельности
Льготы для сотрудников
Что еще?

Кому доступны меры поддержки

Прежде всего, государственная поддержка адресована аккредитованным IT-компаниям. Это значительно сужает круг тех предпринимателей, которые смогут воспользоваться обещанными льготами. Пройти аккредитацию удается не всем, так как помимо соблюдения ряда условий, надо еще получить одобрение Минцифры РФ. Часть кандидатов отсеивается именно на этом этапе. Однако, со 2 марта, когда было объявлено о первом пакете мер поддержки IT-отрасли, количество заявок на аккредитацию выросло в десятки раз.

На конец 2021 за время с 2008 года в России аккредитовано немногим более 14 тысяч предприятий. Тогда как всего в стране порядка 108 тысяч IT-компаний. Аккредитация для многих становится одним из первых тестов на профпригодность и далеко не все ее проходят. 

В 2021 году правила аккредитации уточнили. Постановление Правительства РФ от 18 июня 2021 года № 929 приводит список кодов ОКВЭД, соответствие которым дает право на получение аккредитации. Это группы:
  • 62.01 – разработка ПО;
  • 62.02 – консультативная работа в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 – проектирование компьютерных систем;
  • 62.02.4 – подготовка к эксплуатации;
  • 62.03.13 – сопровождение компьютерных систем;
  • 62.09 – использование вычислительной техники и цифровых технологий;
  • 63.11.1 – создание и использование баз данных.

Очевидно, что большая часть услуг и работ в сфере цифровых технологий выпадает из внимания Минцифры. Между тем, только аккредитации для получения льгот недостаточно. Надо еще показать, что не менее 90% доходов организации получено от определенных видов IT-деятельности, среди которых учитывается размещение рекламы и оказание услуг. Минцифры и Минфин пока согласовывают их перечень.
В список могут войти:
  • онлайн-образование;
  • разработка и продвижение игрового и новостного контента;
  • электронные библиотеки;
  • сервис в области туризма. 

Проще всего претендовать на использование пониженных тарифов резидентам особых экономических зон. Это такие агрегаторы и техноцентры, как Сколково, Казанский технопарк. Для получения льгот надо зарегистрироваться и вести разработку цифровых продуктов или собственное производство в особой зоне. 

Проблема заключается в том, что многие айтишники предпочитают работать удаленно, а компаниям выгодно не оформлять их в штат, а проводить по ГПХ или как самозанятых. В отчете о количестве нанятых работников указывается среднесписочное (для компаний, открытых менее года назад – среднемесячное за три квартала) число нанятых и оно может оказаться меньше, чем нужно для аккредитации.

Какие льготы будут добавлены к действовавшим раньше

Пониженные тарифы налогообложения части IT-компаний применялись и раньше. В 2021 году ими сумели воспользоваться около 6 тысяч аккредитованных фирм. Если в вашей компании официально трудится не менее 7 человек, вы можете скачать заявление на Портале госуслуг и пройти аккредитацию. 

При расчете налогообложения с 2021 года используются пониженные налоговые ставки:
  • ставки страховых взносов в сумме составляют 7,6%;
  • ставка по налогу на прибыль – 4%.

Новый указ Президента от 02.03.2021 № 83 отменяет ставку по налогу на прибыль организаций (снижает до 0%) до конца 2024 года. 

Минцифры предлагает расширить перечень предприятий, которые могут воспользоваться расширенным льготным пакетом. Именно это может стать основным положительным моментом для тех, кто занят в цифровой сфере. Льготы могут получить не только компании-разработчики, но и интеграторы ПО. Таких в России гораздо больше. 

Как доказать, что доходы получены от ИТ-деятельности

В сфере программного обеспечения очень велика монополизация рынка ведущими западными разработчиками. Можно назвать не более 5 крупных компаний, которые поставляют программы не только для рядовых пользователей, но и для промышленности, строительства, архитектуры, финансовых расчетов, ведения учета и оформления отчетности. 

Многие российские специалисты заняты адаптацией отечественного ПО. Это серьезная работа по подключению нормативной базы, заполнению баз данных, проверке формул, тестированию, которая не входит в государственный перечень. В том числе, не получали льгот те, кто внедряет и поддерживает российское ПО. Теперь их включат в программу получения субсидий в рамках реализации Указа Президента РФ № 83.

Главное условие – доходы интеграторов от установки, поддержки, внедрения, адаптации и тестирования отечественного ПО, разработанного другими компаниями, должны давать не менее 75% всей прибыли ИТ-компании. При этом общий размер доходов от деятельности, связанной с IT-услугами и реализацией ПО, должен составлять от 90% и более в сумме всех доходов предприятия.

Минус Указа, в том, что в нем не учитываются следующие доходы от цифровой деятельности:
  • Компенсации, полученные за нарушение авторских прав. По сути, это то же самое, что и прямое получение роялти, но с трудом отсуженное, которое в данном случае в сумме прибыли для снижения налога не учитывается.
  • Отчисления за пользование интеллектуальной собственностью в виде топологий микросхем или секретов производства. Не учитывается, так как предоставляется по лицензионным договорам.
  • Оплата консультаций, работ по проектированию информационных систем, а также аутсорсингу. 
  • Полученные гранты в форме субсидий из федерального бюджета.

Льготы для сотрудников

Часть поддерживающих мер, предложенных Минцифры, адресованы не самим компаниям, а специалистам, работающим в цифровой сфере. 

Например, мужчины до 27 лет, которые заняты в разработке ПО, цифровой техники и программно-аппаратных комплексов (в том числе, облачных хранилищ) могут воспользоваться отсрочкой от армии. Для этого они должны иметь профессиональное образование и работать в аккредитованной IT-компании. Ограничение в 27 лет объясняется тем, что призыв на срочную службу в России ведется до достижения именно этого возраста. Минцифры планирует уточнить порядок проверки специалистов на соответствие заданным критериям, но что еще могут добавить, кроме уточнения занятости и наличия диплома, неясно.

Зарубежные IT-компании объявили об уходе с российского рынка. Бывшие сотрудники их офисов остаются без работы и, вероятно, попытаются устроиться в российские компании. Возможно, какие-то зарубежные специалисты захотят подключиться к российским проектам. Предприятия, имеющие аккредитацию Минцифры, смогут нанимать не граждан РФ по упрощенной процедуре, без получения разрешения миграционной службы. Главное условие – заключение трудового договора. На время действия контракта сотрудник и члены его семьи смогут оставаться в России. Правда, это правило касается только тех, кому для въезда не нужна виза. Максимальный срок пребывания – 3 года, затем потребуется продлить разрешение на пребывание в стране. Источник: ФЗ-115 от 25.07.2002, пункты 4, 5.1, 9 и 10 статьи 8 и статья 9.

Зачем столько льгот для иностранных сотрудников? Минцифры хочет ускорить разработку отечественного ПО, обещает увеличить объем грантов для IT-компаний, которые смогут создать работающие и востребованные программные платформы. 

Что еще? 

Указ Президента № 83 включает только первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли. 

В ближайшее время Минцифры планирует утвердить компенсацию затрат на ипотеку и повышение уровня зарплаты сотрудников IT-компаний. Обсуждается освобождение тех, кто работает над разработкой, адаптацией программ, оказанием услуг по списку, утвержденному Минцифры, от уплаты НДФЛ. 

Самое привлекательное в условиях, когда ЦБ повысил ключевую ставку до 20% – это льготы по ипотеке. Еще в 2020 году некоторые банки предлагали ипотечные программы с минимальными 5%, а для отдельных категорий заемщиков, например, по военной ипотеке, они доходили до 3%. В этой ситуации обещание правительства и Минцифры принять меры для снижения процента до 7% выглядит откатом на старые позиции. Но если у вас ставка привязана к официальному курсу рубля, то подобная льгота действительно выгодна. Аккредитованным IT-компаниям Минцифры предлагает возмещать расходы на обеспечение льготной ипотеки для сотрудников. 

В соответствии с Указом Президента № 83 правительству поручено обеспечить выдачу ИТ-компаниям льготных кредитов, но, как и в 2020 году, с рядом условий. Они касаются сохранения общего числа сотрудников, уровня зарплаты и ее своевременной индексации. На таких условиях можно будет получить кредит на развитие бизнеса под 3% годовых.

Минцифры приглашает отечественных разработчиков к открытому диалогу. На портале госуслуг можно через онлайн-форму озвучить свои предложения по антикризисным мерам для ИТ-компаний.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку с обзорами событий венчурного рынка и новых публикаций Get-Investor.ru.

Присоединяйтесь к нам в telegram и вконтакте

Рекомендованное

Узнавайте первыми

Подпишитесь и раз в неделю получайте подборку полезных материалов
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности