Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка и продвижение стартапов и бизнеса «под ключ»
  • /
  • /
16 ДЕКАБРЯ 2021

Роспатент или Реестр отечественного ПО? Способы защиты интеллектуальной собственности для IT-стартапа

С разработанным IT-продуктом, как с ребенком: просто создать недостаточно, нужно еще обеспечить благополучное будущее. Когда у вас есть программное обеспечение, позаботьтесь о его должной охране – зарегистрируйте. Помимо того, что с регистрацией ПО у вас появятся на него различные гражданские права и способы защиты, также, бонусом, вы можете получить финансирование, льготы или субсидии на развитие вашего продукта.
Photo by Sigmund: Unsplash

Автор: Анна Пашутина – венчурный юрист и основательница компании Express Law, эксперт и спикер StartHub Moscow. Больше 15 лет помогает заключать сделки стартапам с российскими и зарубежными инвесторами.
Независимо от того, какой IT-продукт вы создали (софт, код, программное обеспечение), на языке права все это – “программы для ЭВМ”. Правовых инструментов для защиты такого продукта достаточно. С одной стороны, это позволяет выбрать то, что нужно конкретно вам. С другой – придется разобраться, что вам действительно нужно. 

Давайте рассмотрим способы регистрации ПО, отметим их основные плюсы и минусы.

Роспатент

Вы регистрируете ПО в личном кабинете на сайте ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности – подразделение Роспатента), чтобы юридически зафиксировать два факта: сам факт его создания и факт его создания именно вами. 

Роспатент защищает непосредственно программный код IT-продукта. При регистрации вы полностью раскрываете свой код перед Роспатентом. Если часть кода особенно ценна и вы ее раскрывать не хотите, то для регистрации можно представить госоргану только ту часть кода, которую вы раскрыть готовы.

Если все проходит хорошо и Роспатент зарегистрировал ваше ПО, у вас появляются следующие преимущества:

● ваше ПО стало объектом интеллектуальной собственности, теперь его “видит” и защищает гражданское право;
● вы можете заключать различные договоры в отношении вашего ПО и получать доход;
● ваше ПО может стать частью имущества компании (нематериальным активом) и, как следствие, увеличить ее стоимость;
● с вашим ПО вы можете участвовать в конкурсах на получение грантового финансирования и, возможно, получать льготы.

Минкомсвязи

Регистрацией в Роспатенте можно ограничиться. А можно зарегистрировать программное обеспечение в Реестре Отечественного ПО Минкомсвязи.

Это дает:

● возможность участвовать в тендерах на поставку ПО в рамках госзаказа;
● преференцию в госзакупках, потому что госкомпании обязаны закупать российские аналоги нужных им программ;
● больший объем мер господдержки (например, льготное кредитование, освобождение от уплаты 20% НДС с продаж ПО, кроме ПО, используемых для рекламы и маркетинга).

Звучит интересно! И если регистрации в Роспатенте – это базис, то регистрация в Реестре Минкомсвязи – это надстройка, которая не всем подходит. 

Во-первых, ПО должно принадлежать только одному правообладателю по всему миру и находиться в свободном обороте на территории России. 

Во-вторых, ПО должно быть “цельным”, чтобы его можно было поставлять одним загрузочным пакетом, и не должно принудительно обновляться или управляться из-за рубежа.

В-третьих, данное ПО должно соответствовать определенным техническим требованиям из Постановления Правительства РФ № 325. Кстати, в ПО разрешено включать какие-то иностранные компоненты (услуги по его адаптации, обновлению, например), но не более 30%.

Между Реестрами Роспатента и Минкомсвязи нет выбора “или-или”. Чтобы направить заявку в Реестр Минкомсвязи, вам нужно сначала зарегистрировать ПО в Роспатенте. И если что-то пойдет не так с регистрацией в Роспатенте, то вы теряете одну госпошлину и подаете документы снова. При неудачном обращении в Минкомсвязи следующая попытка будет возможна через год, зато при подаче документов в Минкомсвязи госпошлину платить не нужно.

Подготовка

Чтобы у вас была возможность зарегистрировать ваше ПО в реестрах, рекомендуем предварительно заняться подготовкой документов. Это кропотливый процесс, но чем раньше вы его проведете, тем более благодарны будете себе в дальнейшем.

Итак, вам необходимо:

1. Заранее ознакомиться с Правилами оформления заявки в ФИПС, чтобы потренироваться в заполнении заявки и начать работу над рефератом. Когда вы будете готовы, останется оплатить госпошлину, размер которой зависит от вида вашего интеллектуального продукта (предварительно рассчитать ее можно на “Калькуляторе пошлин” ФИПС), и подать все документы в электронном виде на сайте ФИПС.

2. С реестром Минкомсвязи сложнее: вам нужно заполнить заявление в соответствии с требованиями (рекомендуем тоже предварительно потренироваться), а затем сформировать к заявке приложения: 

  • экземпляр ПО, который можно без защиты установить; 
  • техническую документацию по использованию ПО;  
  • уставные документы компании, активом которой является ПО; 
  • доверенность на человека, который подает ПО на регистрацию; 
  • документы, которые подтверждают, что компания владеет данным ПО и в каком соотношении – если есть иные правообладатели на компоненты ПО.

Итак, мы разобрали, что вы можете “вложить” в ваш IT-продукт для его юридической защиты и развития. Если у вас появились вопросы, мы готовы ответить на них на консультации.

Рекомендованное

Узнавайте первыми

Подпишитесь и раз в неделю получайте подборку полезных материалов
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности