Поиск
Узнать детали
Инвестиционная упаковка и продвижение стартапов и бизнеса «под ключ»
Статья

Оценка компании: какую долю отдавать инвестору в обмен на финансирование?

Оценка компании
У инвестора свой взгляд на то, сколько прибыли он получит от своих вложений в вашу компанию. Как стартапу понять, не слишком ли много хочет от него инвестор? И как посчитать выгоду всех, кто работает над проектом? Для этого необходимо оценить, сколько стоит бизнес сейчас, и сколько он будет стоить через несколько лет. Рассказываем, как это сделать.


Мы что-то теряем?


“Я готов внести 70 000 $ в обмен на долю 21% компании” – обозначил бизнес-ангел в Term sheet – документе с условиями сделки. 

Да, обычно инвесторы сами предлагают условия сделки стартапам, но вы имеете право обсудить их и предложить свои. Согласование сделки – индивидуальный процесс, результат которого для вас зависит от определенных факторов.

Одна из наиболее частых схем инвестирования стартапа – вхождение инвестора “в долю”. В этом случае основателям придется делиться прибылью, возможно, учитывать голос инвестора в принятии важных решений.

К началу переговоров необходимо четко понимать, какую сумму и на какие цели вы привлекаете, какую предлагаете долю, сколько инвестор сможет заработать в вашем проекте. 

Проработанный финансовый план и бизнес-модель с обоснованием расходов и прибыли дадут проекту больше шансов на более высокую оценку инвесторами.


Методы оценки стартапа


Есть несколько основных методов, которыми пользуются инвесторы и стартапы. Рассмотрим их “от простого к сложному”, в соответствии со стадиями развития проекта. 



Метод фиксированной стоимости


Этот метод часто используют акселераторы и бизнес-ангелы для стартапов на ранних стадиях развития. 

Поскольку в начале пути сложно предугадать, какая судьба ожидает компанию, инвестор использует единый способ оценки для всех стартапов, прошедших отбор.

Например, бизнес-ангел вкладывает во все утвержденные проекты по 80 000 $ в обмен на долю 10% в компании. 

Если у стартапа все идет хорошо и проект активно развивается, на следующих раундах эти инвесторы зачастую продают свою долю по более высокой оценке и фиксируют прибыль. 


Метод венчурного капитала 


Такой метод активно используется для привлечения инвестиций в стартапы и компании на стадии расширения.

Для этого метода нужно произвести текущую оценку стартапа, исходя из прогнозной оценки через несколько лет и доходности, на которую рассчитывает инвестор. 

Для проведения такой оценки требуется составить финансовый план. 

Например, по финплану предполагается, что рыночная оценка стартапа будет составлять 50 млн $. Инвестор готов вложить 500 000 $ и планирует увеличить свои вложения в 20 раз с учетом всех рисков. 

Для получения текущей оценки надо разделить прогнозируемую оценку стартапа на желаемый профит инвестора:

50 000 000 $ / 20 = 2 500 000 $


Текущая оценка компании - 2 500 000 $
Текущая оценка без капитала инвестора (pre-money):

2 500 000 $ - 500 000 $ = 2 000 000 $


Теперь рассчитываем долю инвестора в компании:

500 000 $ / 2 000 000 $ = 25%


Таким образом, после внесения денег инвестор станет владельцем 25% компании. 


Метод дисконтированных денежных потоков (DCF)


Это более основательный метод для стартапов на стадии расширения и роста. Для него необходимо сформировать финансовую модель с горизонтом в несколько лет. Срок зависит от окупаемости инвестиций в проект: чем стартап более крупный и капиталоемкий – тем срок больше.

Например, для проектов, которым требуются многомиллионные инвестиции в строительство или в запуск производства, необходимо будет рассчитать финансовую модель на 5–7 лет, а для небольшого магазина достаточно прогноза на 3 года.

Что такое финмодель, мы подробно рассказали на примере IT-стартапа в статье “Как разработать финансовую модель”

Суть метода: прогнозируемый денежный поток уменьшается (дисконтируется) на стоимость требуемых инвестиций – это называется ставкой дисконтирования. Ее легко получить с помощью формулы ЧПС в Excel (чистая приведенная стоимость).

Для инвестора полученная сумма – минимальная доходность с вложения, на которую можно рассчитывать с учетом рисков и инфляции. Для стартапов это обычно уровень от 30%.

Рассмотрим пример:

По финмодели на 3 года планируется следующий денежный поток стартапа:
1-й год –  -50 млн. (убыток)
2-й год – 30 млн. (выход на прибыль)
3-й год – 100 млн. (рост прибыли)

Инвестор готов вложить деньги, если доходность инвестиций составит 35% годовых – это ставка дисконтирования. Вписываем эти цифры в формулу ЧПС, получаем:

ЧПС (35%;-50;30;100) = 20 000 000 


Эти 20 миллионов – сумма денежного потока за 3 года сверх обозначенной ставки инвестора. 

Следующий шаг – расчет терминальной стоимости (TV), то есть темпа ежегодного прироста денежного потока по истечению этих 3 лет. 

Например, стартап оценивает темпы рост за горизонтом 3 лет в 2% в год. Посчитаем терминальную стоимость (TV):


Подставляем наши данные в эту формулу, получаем: 

100 000 000 х (100%+2%) / (35%-2%) = 309 090 909 руб.


Итоговая оценка стоимости стартапа:

20 000 000 + 309 090 909 = 329 090 909 руб.



Метод мультипликаторов (сравнительный метод)


Метод для оценки растущих и зрелых компаний. Мультипликатор в данном случае – это коэффициент соотношения оценки компании и ее финансовой метрики. Обычно в качестве этой метрики используется годовая выручка (EBITDA) – операционная прибыль без вычета налогов, банковских процентов и амортизации.

Поскольку это сравнительный метод, вам нужно найти информацию об инвестиционных сделках с компанией с подобной вашей бизнес-моделью.

Допустим, аналогичная компания с годовой выручкой 100 000 000 $ привлекла 20 000 000 млн $ инвестиций, инвестор получил 10% долю в бизнесе. Следовательно, инвестор оценил компанию в:

20 000 000 $ / 10% = 200 000 000 $


Мультипликатор к выручке будет составлять:

200 000 000 $/ 20 000 000 $ = 10


Выходит, что инвестор оценил компанию в 10 годовых выручек. 

Это данные вашего близкого конкурента, которые помогут определить приблизительную оценку и вашей компании.


Подведем итоги:


1. От правильно проведенной оценки компании зависит на насколько выгодных для вас условиях зайдет инвестор в ваш бизнес.

2. Чем “младше” стадия проекта, тем более туманны его прогнозы. На посевной стадии инвестору интересны планы с горизонтом 1-2 года. У зрелой компании запросят подробные финансовые модели на 5-7 лет.

3. Для оценки на начальной стадии подойдут метод фиксированной стоимости и метод венчурного капитала.

4. Для расширения и роста лучше использовать метод дисконтирования денежных потоков и метод мультипликаторов.

5. Независимо от стадии проекта до начала поиска инвесторов нужно провести серьезную подготовку – разработать финансовую модель, обосновать сумму инвестиций, оценить потенциальную доходность инвестора.



Остались вопросы? Команда Get-Investor поможет провести расчеты для вашего проекта в рамках консультации и разработки финансовой модели по международным стандартам ведущих инвестфондов и банков.
финансовая модель оценка бизнеса привлечение инвестиций