Будучи руководителем, имеющим в подчинении много людей, в какой-то момент я обратил внимания на то, что эффективность работы напрямую зависела от того, что и как едят сотрудники. В коллективе у нас было много бесед о различных типах диет, в том числе вегетарианстве и веганстве и многом другом. В одной из своих поездок в Финляндию познакомился с владельцем сети отелей и ресторанов, который, узнав, что наша компания работает в том числе в сфере IT, предложил реализовать проект электронного меню для своей сети.
Погрузившись в работу над данным проектом, я ознакомился с рядом весьма интересных научных проектов и исследований в этой стране. Оказалось, что у Финляндии была проблема с одним из регионов, точнее со смертностью среди мужчин среднего возраста и старше. Они пригласили учёных, и этот регион стал первым пилотным в исследовании данной проблемы. Определив, какой там был рацион и изменив его, ученым удалось значительно увеличить продолжительность жизни людей. Они взяли под контроль потребление соли, исключили сахар и уменьшили потребление животных жиров.
Изучив все эти материалы я подумал, а что, если пойти дальше и контролировать не только потребление каких-либо продуктов, но и подбирать питание сообразно генетическому коду человека и даже генетическому коду микробиома человека. Так родилась концепция BFS (Body Food System) от международного холдинга Advanced Scientific Research Projects. Собрав международную команду специалистов, мне удалось создать стройную идею, которую я оформил в «документ виденья» и, не выдавая главных секретов, зарегистрировал его в
библиотеке конгрессов США.
Осознав, что самостоятельно я не смогу реализовать проект, вспомнил, что существуют инвесторы (ранее я никогда не задумывался об этом, так как все проекты реализовывал за свой счёт или за счёт государственных выплат). Вернувшись в Санкт-Петеребург, в течение года я рассылал «документ виденья» всем, кому только мог с предложением проинвестировать проект. Опыта никакого не было и, соответственно, я пошел не тем путём, которым идут обычно стартапы, а стал использовать прямой маркетинг и сарафанное радио. Многие интересовались идей и проектом, обещали вложиться, но произошло кое-что другое…
Однажды я обнаружил, что некий миллиардер, чьё имя я не буду тут называть по этическим причинам, решил реализовать этот проект без моего участия. Ему случайно попал в руки мой концепт, а дальше на базе имеющихся у него ресурсов было не сложно все запустить. Таким образом доставка еды на базе генетических анализов заработала по Санкт-Петербургу. Но так как ключевых моментов я в документе не отразил, чтобы защитить ноу-хау, полноценно реализовать идею у них не получилось.
Вторую попытку уже спустя несколько лет я предпринял более осознанно и заключил соглашение о намерениях и поиске инвесторов с финской стартап-студией WeInvest. Поначалу все шло хорошо мы даже нашли инвесторов на данном этапе. Многие стали обращаться и интересоваться, но случилось неожиданное. После объявления о вступлении Финляндии в НАТО, студия и ее команды начали перебираться в США, руководители, курирующие мой проект, менялись как перчатки. В итоге в какой-то момент я очень устал объяснять одно и тоже, поняв, что члены команды не читают документы. Надеюсь, после непродолжительного отдыха третья попытка будет успешной.