Вероятность предъявления налоговых претензий высока и по отраслевому принципу. Это связано в первую очередь с неотъемлемы издержками бизнеса и особенностями ведения финансового-хозяйственной деятельности.
Строительная отрасль
Абсолютным фаворитом по проведению выездных налоговых проверок можно смело назвать строительную отрасль. Основанием для инициирования проверки чаще всего становится использование агрессивных схем оптимизации налогообложения по НДС, а также нелегальный вывод денежных средств. В ходе проведения проверки, после обнаружения фактов, свидетельствующих о наличии нарушений, представители налоговой службы уделяют особое внимание сбору доказательств о наличии умысла и направленности действий на неправомерное уменьшение налоговой обязанности. Материалы, собранные налоговым органом по результатам проведенной выездной проверки, направляются в органы внутренних дел. Наличие непогашенной задолженности в сумме от 15 миллионов рублей грозит привлечением к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ.
Розничная и оптовая торговля
Эта отрасль вызывает не меньше интереса у представителей налоговой службы в связи с распространенной практикой нелегального дробления бизнеса. Налогоплательщики, прибегающие к применению этой схемы, чаще всего не являются плательщиками НДС. В целях сохранения УСН путем сдерживания показателей по оборотам единый бизнес-процесс искусственно дробится на несколько предприятий с аналогичным видом деятельности. Как показывает практика, собственники бизнеса привлекают внимание фискальных органов по следующим признакам:
— использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта, адресов и т.п.;
— формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
— должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью предприятия, получают выгоду от использования схемы дробления бизнеса;
— распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей, исходя из применяемой ими системы налогообложения;
— отсутствие у подконтрольных лиц, принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов;
— единый для участников схемы персонал для ведения бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, HR, юридического сопровождения, логистики и т.д.
При выявлении этих признаков налогоплательщику, как правило, грозит переоценка действительных налоговых обязательств с доначислением НДС и привлечение к налоговой ответственности.
Инфобизнес
Особым вниманием в текущих реалиях налогового контроля пользуется направление инфлюенс-маркетинга и инфобизнеса. Основная цель — обелить рынок информационных и консультационных услуг в сети.
В рамках выполнения этой задачи ФНС проводит проверки блогеров, пользующихся популярностью в интернете. Как правило, при проведении мероприятий налогового контроля запрашиваются документы по сделкам, проводится анализ движения денежных средств, а также устанавливается факт оказания услуг. Если уплата налогов осуществлена в неполном объеме, принимается решение о проведении выездной налоговой проверки, по итогам которой блогеры подлежат привлечению к налоговой ответственности, согласно тяжести их правонарушения.
Например, в прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел в отношении медийных лиц по статьям 198-199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Это послужило явным предупреждением для всего сообщества интернет-представителей.