Идеальный профиль клиента (ICP, Ideal Customer Profile) характеризуется значительным размером рынка, высокой частотой использования решения и подтвержденной готовностью платить за него. Однако ключевой индикатор в CustDev — не интерес, а наличие системного, болезненного «костыля» в бизнес-процессе клиента, за который он платит временем и ресурсами.
На старте ваш продукт конкурирует не только с другими сервисами, но и со статус-кво — с Excel, ручным трудом, e-mail и фразами в духе: «мы пока так справляемся». Если боль разовая или вызывает дискомфорт при масштабировании, но не мешает бизнесу жить, то маловероятно, что за ее решение будут платить, особенно за отдельный программный продукт, его внедрение, обучение и т .д.
Качественный CustDev — это поиск хронической боли. Практически бесполезно слышать «интересно», «полезно» или «мы бы попробовали». Это не про ценность. Правильные фразы, подтверждающие гипотезу, должны звучать иначе: «Когда вы будете готовы к пилотному проекту?», «Сколько стоит ваш продукт?», «Да, у нас есть такая проблема» или даже предложения, как сделать продукт еще лучше. Не бойтесь задавать конкретные вопросы и добиваться точных ответов: «Как вы решаете эту задачу сейчас?», «Почему вы до сих пор не решили эту проблему?», «Расскажите подробнее о своих процессах», «Кто принимает решение о покупке и из какого бюджета это оплачивается?» или «Вы уже пытались её решить?». Главное разговорить собеседника и сделать так, чтобы не вы ему задавали вопросы, а в итоге он задавал вам уточняющие вопросы.
Если респонденты не рассказывают о своих потерях — вы задаете не те вопросы. Мы поняли это на собственных ошибках, слишком много спрашивая, «понравилось ли», вместо того чтобы выяснить, что реально болит и сколько стоит неэффективность. Подтверждённая боль — единственное основание, на котором стоит строить продукт в B2B.